Агар-Агар (от малайского агар-агар - водоросли) -
натуральное же- лирующее вещество растительного происхождения, получаемое из бурых
и красных морских водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramiumи др.),
произрастающих в Белом море и Тихом океане. Внешне, агар-агар имеет вид тонких
полосок, толстых пластинок или порошка; без определенного вкуса и запаха. От
традиционного желатина этот диетический натуральный продукт отличается более
густой консистенцией и полным отсутствием калорий. Агар находит широкое
применение в кулинарии. Подробнее »
Тысячи лет
человечество использовало пряности и специи в своей жизни. Их значение трудно
переоценить, ведь в давние времена пряности служили и необходимой
составляющей пищи, и лекарством, и даже предметом поклонения, поэтому ценились
на вес золота. Для древних цивилизаций пряности были великим сокровищем и
мерилом благосостояния и могущества. В поисках новых земель, где росли эти
экзотические растения, совершались кругосветные путешествия и завоевательные
походы, а позднее колониальные войны.
И сегодня в
нашей жизни специи существуют не только для приготовления пищи.
"Пусть
пища станет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей пищей" - говорил Гиппократ. Эта идея также
отражается и во многих других древних учениях о здоровье, исцелении и
долголетии. Одно из них - Аюрведа - ведическая медицина, наука с более чем пя-
титысячелетней историей, успешно практикуемая и поныне. Аюрведа включает в себя
учение о приготовлении пищи с использованием пряностей. Точное время написания
самых известных аюрведических трактатов "Чарака Самхита" и
"Сушрута Самхита" неизвестно. Известно, что последние полторы тысячи
лет они находились в неизменном состоянии. В этих книгах приведена масса
рецептов с пряностями для лечения различных заболеваний. Подробнее »