Мир специй
Тысячи лет
человечество использовало пряности и специи в своей жизни. Их значение трудно
переоценить, ведь в давние времена пряности служили и необходимой
составляющей пищи, и лекарством, и даже предметом поклонения, поэтому ценились
на вес золота. Для древних цивилизаций пряности были великим сокровищем и
мерилом благосостояния и могущества. В поисках новых земель, где росли эти
экзотические растения, совершались кругосветные путешествия и завоевательные
походы, а позднее колониальные войны.
И сегодня в
нашей жизни специи существуют не только для приготовления пищи.
"Пусть
пища станет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей пищей" - говорил Гиппократ. Эта идея также
отражается и во многих других древних учениях о здоровье, исцелении и
долголетии. Одно из них - Аюрведа - ведическая медицина, наука с более чем пя-
титысячелетней историей, успешно практикуемая и поныне. Аюрведа включает в себя
учение о приготовлении пищи с использованием пряностей. Точное время написания
самых известных аюрведических трактатов "Чарака Самхита" и
"Сушрута Самхита" неизвестно. Известно, что последние полторы тысячи
лет они находились в неизменном состоянии. В этих книгах приведена масса
рецептов с пряностями для лечения различных заболеваний.
К сожалению,
у нас почти утрачена культура употребления пряностей, знание их свойств и
возможностей. Поэтому наша пища не слишком вкусная, даже грубая - только
соленая, только острая, только сладкая.
Что же
касается лечебных свойств пряностей, то о них сегодня знают еще меньше, чем о
кулинарных. У пряностей есть замечательная способность - быть мостиком к
здоровью.
Официально
родиной специй принято считать Индию, однако, многие пряности, растущие там,
произрастают и в средних широтах. Это и фенхель, и кориандр, и другие растения.
Медицинское применение специй
начинается с вашей тарелки и продолжается приготовлением специальных
лекарственных препаратов. Самое главное, что разумное применение специй не
только безопасно для здоровья или полезно с медицинской точки зрения, но и оказывает
большое влияние на ваше душевное состояние - ведь через желудок лежит путь не
только к сердцу мужчины, но и женщины, и ребенка. Фактически, не существует
возрастных ограничений на прием специй. Конечно, грудному ребенку не дают перец
или кардамон, но анис или шафран при тех или иных медицинских показаниях просто
необходимы.
ИСТОРИЯ ПРЯНОСТЕЙ
Пряности и
специи сыграли важную роль в истории развития цивилизации, открытия новых
земель и торговли. Как пишет Х.Н.Ридли в первом предложении своей книги о
пряностях "среди всех растительных продуктов, история выращивания и
использования пряностей, вероятно, является самой увлекательной и
романтичной".
Трактаты с
описанием и исследованием свойств специй и лекарственных трав можно отнести к
самым ранним рукописным работам на Земле. Указания о приготовлении лекарств на
основе растений (в том числе специй) содержаться в египетских папирусах,
возраст которых исчисляется 2000 годами до нашей эры и которые, по всей видимости,
являются копиями других авторитетных источников, составленных веками раньше.
В древние и
средние века ценность специй и пряностей была так велика, что их часто
приравнивали к золоту и драгоценным камням. Так, например, в библейском
Паралипоменоне II (9:1 анг. издания) говорится: "когда царица Шебы
посетила царя Соломона в 992 веке д.н.э., она явилась в сопровождении огромной
свиты, с верблюжьим караваном, груженным пряностями, золотом и драгоценными
камнями. И одарила она царя 120 талантами золота, множеством пряностей и
драгоценных камней: и не было такой пряности, которую царица Шебы не
преподнесла царю Соломону".
А в своем
последнем напутственном письме Колумбу (датированном 14 марта 1502 года)
испанский король Фердинанд и королева Изабелла написали: «Все найденные на
вышеупомянутых островах сокровища, такие, как золото, серебро, жемчуг,
драгоценные камни, пряности и другие продукты, должны быть переданы Франциско
де Поррасу", королевскому управляющему, который сопровождал Колумба в его
экспедиции.
В первом и
втором тысячелетии до н.э. монополия на торговлю между Западом и Востоком
находилась в руках арабских торговцев. Одними из наиболее важных предметов этой
торговли были пряности и ароматические смолы. Арабы держали место произрастания
пряностей в секрете, выдумывая всевозможные страшные небылицы об опасности их
сбора, чтобы воспрепятствовать возможной конкуренции. Главным покупателем
пряностей в древности был Египет.
Большинство,
если не все специи, были из спокон веков известны жителям Индии и Дальнего
Востока, которые употребляли их, чтобы придать различные вкусы и разнообразие
рисовым и другим простым блюдам. Ф.Розенгартен (1969) отмечает, что известные
сегодня всему миру черный перец, корица, куркума, кардамон и другие специи
использовались в Индии на протяжении тысяч лет. При раскопках в долине реки Инд
были найдены пряности, которые использовались людьми, которые жили еще в III тысячелетии
до нашей эры, когда в основе медицинской науки лежали древние религиозные
трактаты Аюрведы. Названия пряностей также упоминаются в Чарака Самхите и Шушрута
Самхите, возраст которых исчисляется более 5000 лет.
Древние
греки и римляне закупали в Индии большие партии черного перца, корицы и
имбиря, со Среднего Востока они получали аса- фетиду, а из Малой Азии - шафран.
Караваны с пряностями, двигавшиеся со стороны Персидского залива и Красного
моря через Аравию, стекались в финикийский город Тир, на восточном побережье
Средиземного моря, отсюда их по морю вывозили во все остальные города
Средиземноморья. После захвата Тира войсками Александра Македонского в 332 году
до н. э. мировой столицей торговли восточными специями и другими товарами
стала Александрия.
Приобретение
пряностей в древнем Риме составляло одну из важнейших статей расходов:
ценились они чрезвычайно высоко.
Римский
историк Плиний сетовал, что ежегодно на экзотические ароматные снадобья
тратится до 50 миллионов сестерций и что пряности продаются на рынках империи
в 100 раз дороже их первоначальной стоимости. О пряностях также не раз
упоминали в своих трудах такие греческие ученые, как Гиппократ (460-357 до
н.э.), Теофрастус (372-287 до н. э.), и Диоскоридис (40-90 н. э.).
Римляне
использовали специи довольно экстравагантно для своего времени. Они не только
добавляли их в пищу и вина, но применяли также, как лекарство, в качестве
благовоний и в косметике. Когда полчища варваров вестготского короля Апариха
обрушились в 408 году на Рим, они потребовали в качестве дани не только 5 000
фунтов золота, но и 3 000 фунтов черного перца как наибольшую драгоценность!
Иначе они грозились затопить город.
Пряности
широко использовались в древнем Китае. Исследования полезных свойств имбиря
проводил китайский ученый Конфуций (551- 489 до н.э.). Говорится также, что
китайские придворные (в III веке до нашей эры) сластили и
освежали свое дыхание сухим бутоном гвоздики, который держали во рту, когда
разговаривали с императором.
К середине VIII века мусульманская
империя простиралась от Испании до границ Китая. Город Басра, основанный
мусульманами на побережье Персидского залива в 635 году, стал важнейшим
торговым центром пряностей. Арабские врачеватели смешивали пряности с
персидским сахаром и приготовляли из них лечебные сиропы и эликсиры, прототипы
будущих европейских бальзамов и микстур. В лечебных целях восточные целители
широко использовали имбирь, черный перец, мускатный орех, гвоздику, корицу и
кардамон.
"В
середине XI века, - пишет в своей книге В.В.Похлебкин, - турки нанесли удар
арабской цивилизации и захватили Багдад - крупнейший центр арабской культуры и
торговли. Таким образом, хорошо налаженная торговля Востока и Европы была
полностью нарушена. Обеспокоенные этим государства католической Европы
предприняли в 1096 году первый крестовый поход. Возвращаясь из стран Ближнего
Востока, крестоносцы везли с собой не только награбленные драгоценности и
восточные ткани, но и пряности, ценимые ничуть не меньше. Среди них были
известные с древнейших времен перец и корица и некоторые новые пряности,
например мускатный орех и мускатный цвет, которые были впервые использованы в
Европе в качестве благовония на коронации императора Генриха IV. Надо
отметить, пишет автор книги "Все о пряностях", что набор самых
изысканных пряностей составлял особую мазь, известную под названием
"благовонное священное миро", которым мазали при коронации лицо и руки
королей, царей, императоров и других так называемых "помазанников
божьих". В состав этой мази первоначально входило свыше 50, а с 1853 года
- 30 пряностей, образующих настолько прочный и стойкий аромат, что он
сохранялся годами и даже десятилетиями. Находящийся в Москве в Оружейной палате
Кремля пустой серебряный сосуд, в котором прежде хранилось миро, до сих пор
издает приятный аромат, хотя в последний раз этот сосуд наполнялся миром в 1894
году!
В XI и XII
веках потребность Европы в пряностях возросла, а сфера их применения все более
и более расширялась. Однако наладить торговлю с Востоком было нелегко, так как
западным купцам католическая церковь запрещала торговать с
"неверными" мусульманами, угрожая отлучением. И все же некоторые
европейские города, в частности Венеция - новая морская торговая держава
Европы - уговорила папу Иннокентия III в виде исключения разрешить вести с
мусульманами торговлю пряностями и ей было разрешено основать свои торговые
центры на берегах Святой Земли Индии, что привело к резкому возрастанию вывоза
пряностей в Европу. К XIV веку Венеция баснословно обогатилась за счет продажи
пряностей, таким образом, весьма справедливо утверждать, что пряности сыграли
немаловажную роль в развитии Эпохи Возрождения.
В Средние
века специи были неслыханно дорогим товаром и пользовались большим спросом у
тех, кто мог осилить их покупку. Среди самых дорогих специй были перец, шафран
и корица. Две последние считались такой большой ценностью, что шафран,
например, венецианским дожам запрещалось принимать в дар как нечто
соблазнительно ценное, а корицу, наоборот, не стыдно было преподносить в качестве
самого дорогого подарка папам, королям и императорам.
ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ
В настоящее время понятия приправы,
специи и пряности сильно перепутаны. Многие считают, что всё это синонимы. На
самом деле это разные вещи, которые имеют различные кулинарные свойства.
Пряностями служат корни, кора и семена
некоторых растений, которые используются либо целиком, либо в измельченном
виде, либо в виде порошка. Травы - это свежие листья и цветы. А в качестве специй
используют такие вкусовые добавки, как соль, сахар, сода, розовая вода, крахмал
и другие вещества самого разного происхождения, в том числе и нерастительного.
Они придают пище основной вкус и консистенцию - могут сделать ее соленой,
сладкой, кислой и вместе с тем мягкой, густой, тягучей и т.д.
Приправа - это смесь разных пряностей и
специй. Именно в искусном подборе специй и трав, которые помогают выявлять скрытые
вкусовые оттенки обычных продуктов и создавать неповторимые вкусовые и
ароматические гаммы, и заключается неподражаемое своеобразие индийской кухни.
Пряности принято делить на две
группы - классические и европейские.
КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЯНОСТИ
К
классическим относятся пряности, известные уже много столетий и заработавшие
всемирное признание. Они получаются в результате предварительной обработки
(очистки, сушки, измельчения, тепловой обработки и др.) различных частей
растений субтропических и тропических районов. Такими частями могут служить:
• листья — лавровый лист, листья
карри;
• цветы и их части — гвоздика, шафран;
• плоды — перец (черный, белый,
душистый и красный), ваниль, бадьян, кардамон;
• семена — горчица, мускатный орех;
• кора — корица, кассия;
• корни — имбирь, куркума.
Самыми известными и повсеместно
распространенными классическими пряностями являются различные виды перца
(черный, красный, белый, душистый, японский, африканский (малагетта), анис,
гвоздика, корица (в первую очередь китайская и цейлонская), имбирь, горчица,
мускатный орех и мускатный цвет, лавровый лист, куркума, кардамон, миндаль,
асафетида.
ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРЯНОСТИ Европейские
пряности представляют собой предварительно обработанные или свежие части
пряных овощей либо пряных растений, произрастающих в Европе.
Пряные овощи выращивают
в качестве культурных растений, они относятся к луковым, корнеплодным и
корневищным овощам. В пищу используются не только луковицы, коренья и корневища,
но и надземная часть, содержащая значительно меньше действующих начал. К луковым
пряным овощам относятся: лук репчатый, многоярусный, шалот, порей, шнитт-лук,
алтайский, чеснок, черемша, чесночник. К
корнеплодным пряным овощам относят петрушку, пастернак, сельдерей.Представителем корневищных пряных овощей является
хрен.
Пряные травы в
большинстве своем являются дикорастущими, но некоторые из них культивируются в
промышленном масштабе. Как правило, дикорастущие отличаются более сильным
ароматом и горечью. Пряные травы в пищу могут использоваться в свежем или высушенном
виде. Используют в пряных травах только надземную часть растения (стебли,
листья, цветы, плоды, семена) и в качестве исключения — корень (аир, дягиль,
колюрия).
Наиболее популярны среди европейских
пряностей: аир, мята, мелисса, розмарин, петрушка, укроп, базилик, горчица,
душица, кориандр, эстрагон, кориандр, тмин, фенхель, рута, иссоп, крессы, чабрец,
майоран, любисток и др.
|