Свежий сыр, называемый на хинди паниром. Но в
славянских странах паниром называют спресованный творог, а не
рыхлый или творожную массу. Панир можно есть как отдельное
блюдо, он особенно вкусен, если его поджарить в сливочном масле. Но и
как ингридиент в блюде панир обогащает вкус, цветовую гамму и
консистенцию.
Состав: Молоко - 2 л Свертывающее вещество: (выбрать один вариант) Лимонная кислота - 1 ч.л (растворенная в 100 мл воды) Кифир - 0.5 л Сок лимона - 0.5 шт. (кол-во зависит от кислоты лимона если мало добавить еще)
Поставьте
молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко,
поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовьте
свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и
поставив на сосуд для стекания сыворотки. Когда молоко начнет
подниматься, добавьте к нему свертывающее вещество. Почти сразу же, как
по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой
сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная,
поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего
вещества. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе
он получится жестким. После полного разделения сыворотки и творога
снимите кастрюлю с огня и откиньте панир в марлю. Промойте его под
струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить
свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем
отожмите остаток жидкости следующими способами: Если вам нужен
плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей,
свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под
пресс. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже
получится. Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет
вся влага и панир не затвердеет. Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.
Необычайные
вкусовые качества панир приобретает, если его потом поджарить на
сливочном масле. Потом можно панир проварить в соусе со специями,
например в томатном чатни, и дать ему настояться, чтобы соус впитался
паниром, тогда вы получите просто удивительное блюдо. Попробуйте, не
пожалеете.