Гхи (топленое масло)
Во всех отношениях гхи это уникальный продукт. Интересно знать, что правильно приготовленное гхи в герметичных условиях не портится.
Больше того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так,
ги столетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности
оно использовалось для лечения царей.
На протяжении многих веков топленое масло, ги (или гхи) считается в Индии признаком достатка. В ведические времена
его называли "жидким золотом", и о богатстве домохозяина судили по тому, какой у него был запас ги. Ведические
писания называют ги "пищей для мозга". В Индии готовят как на топленом масле, так и на самых разных
растительных маслах: в Бенгалии используют горчичное масло, его кладут в особые пикули, а также готовят на нем
блюда из шпината; повара из Гуджарата и Махараштры предпочитают готовить на кокосовом масле; кроме того, во
многих ведических блюдах используется арахисовое или кунжутное масло. Но тем, кто хочет строго придерживаться
ведической традиции, следует остановить свой выбор именно на топленом масле, ги.
Если только вам не предписана какая-то особая диета, лучше готовить пищу на топленом масле. По качеству оно
нисколько не уступает различным растительным маслам, более того, некоторые исследователи утверждают, что оно
во многом превосходит их. К тому же оно обладает ни с чем не сравнимым вкусом, который иногда называют
"сладким ореховым". Стоящее на огне топленое масло источает некий чудный, карамельный аромат. Почему топлёное масло так полезно для здоровья? Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот. Гхи
– это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло.
Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных
остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу).
Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих
остатков молока. Масло гхи считается наиболее полезным для
приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению
остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица. Несмотря
на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре
оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с
короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом),
в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно
переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло
гхи является более питательным и, как показали исследования, если его
употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови. Гхи
обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8
процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что
делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень
холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А.
Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее
атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из
исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина. Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты,
необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей
и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не
может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно
должно получать ее из пищи. Гхи сохраняет
свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре,
оно не становится прогорклым и не окисляется. Масло гхи не горит при жарке.
Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла
при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а
также являются трудными для переваривания. Топлёное масло идеально подходит для походов.
Как приготовить гхи.
Состав: Масло сливочное (без растительных добавок)
Топленое масло, приготовленное на плите (сада гхи) Посуда с толстым дном объем 5 л на 2 кг масла Нарежьте
масло на кусочки по 100 г и положите в кастрюлю. Топите его некоторое
время на среднем огне, переворачивая, чтобы таяло медленно, не шипело и
не становилось коричневым Когда масло растает, прибавьте огня и доведите до кипения Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого Пусть
кипит не закрытым и без помешивания, пока желатиновые белковые массы не
осядут на дно кастрюли и не поменяют свой белый цвет на
золотисто-коричневый и пока тонкая корочка на поверхности почти
неподвижного масла не станет прозрачной Снимите шумовкой тонкую сухую
корочку с поверхности масла, положите в банку и отставьте в сторону. В
этот момент обратите внимание на цвет и аромат прозрачного масла. Если
осадок на дне кастрюли не золотисто коричневый, а темнее, если запах
масла слишком сильный или если цвет его темный — это значит, что масло
готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. В этом случае я
предлагаю выбросить осадки, масло же можно использовать. Однако в
следующий раз надо постараться регулировать огонь во время приготовления
Топленое масло, приготовленное в духовке (чула гхи)
Это лучший метод для приготовления большого количества топленого
масла. Поскольку в этом случае жар окружает посуду с маслом со всех
сторон, а не только у дна, ги готовится хотя и медленно, но зато почти
без вмешательства с вашей стороны. Поверхность масла будет затягиваться
корочкой, а твердые частицы осядут на дно кастрюли и станут мягкими,
слегка студенистыми. Размер кастрюли зависит от количества масла,
которое вы желаете перетопить. Не забывайте, что кастрюля должна быть
наполнена не до краев — от поверхности масла до края кастрюли должен
оставаться промежуток, равный 8 см.
Предварительно прогрейте
духовку до 150° С. В зависимости от количества топленого масла, которое
вы хотите получить, возьмите соответствующее количество несоленого
сливочного масла (согласно приведенной выше таблице) и, нарезав его на
кусочки по 100 г, положите в толстостенную кастрюлю с утолщенным дном.
Пусть сливочное масло топится и медленно очищается в духовке, незакрытое
и без помешивания, пока не превратится в чистое, янтарно-золотистое
топленое масло — ги, с твердой тонкой корочкой на поверхности и с массой
светло-золотистых осадков на дне. Выньте кастрюлю из духовки. Время
приготовления зависит от количества сливочного масла. Для 500 г
потребуется как минимум полтора часа, для 15 кг —12 часов или больше.
Снимите затвердевшую пенку с поверхности масла проволочной шумовкой
или большой металлической ложкой и сложите в небольшую банку.
Слейте прозрачное топленое масло через дуршлаг или сито, застланное
полотняным полотенцем или четырехслойной марлей. Перелейте столько
масла, сколько возможно перелить, не потревожив осадки, а остаток (ок.
2,5 см) вычерпайте большой ложкой. Когда ги слегка остынет, перелейте
его в посуду для хранения и наклейте этикетку, а когда охладится до
комнатной температуры, закройте плотно прилегающей крышкой. Добавьте
оставшееся топленое масло вместе с золотистыми осадками в банку с
затвердевшей пенкой и используйте в разных блюдах — супах, выпечке,
бутербродах. Храните закрытым и охлажденным не больше 3-4 дней.
Харе Кришна!
|