Чапати
(пресные лепешки из муки грубого помола) Чапати, хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов
индийцев, готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом
огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что
становится круглой, как мячик.
Состав:
2 1/2 чашки (250 г) муки атта или просеянной муки грубого помола 2/3 чашки (150 мл) теплой воды 1/2 ч. л. соли2 или 3 ст. л. растопленного сливочного масла Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и
смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто
на доску и месите 6-8 мин, пока у вас не получится мягкое, влажное,
однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и
оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы
поверхность теста не засохла. Когда тесто готово, поставьте таву или тяжелую
чугунную сковороду с ручкой на средний огонь. Влажными руками обомните
тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и
раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по
возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати
посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.
Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее
нагретую сковороду. (Если сковорода достаточно большая, можно делать
сразу несколько чапати.) Когда на поверхности чапати начнут появляться
небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх,
переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на
сковороде, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Возьмите
чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над
огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати
должно быть полностью пропечено — на нем не должно оставаться влажных
участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните
чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и смажьте одну сторону
растопленным маслом.
Чапати можно готовить и на электроплите. Положите
раскатанное чапати на сковороду, переворачивайте его до тех пор, пока
обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по
всей поверхности мягкой тканью, и чапати раздуется. Подавайте чапати
горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались
мягкими.
Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас
|