Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 23.11.2017, 02:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Каталог статей
Новости ИСККОН [7]
Новости Бердянска [2]
В этот день [76]
Харе Кришна!
Теги
Форма входа
Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » 28 сентября 2012 - день ухода Шрилы Харидаса Тхакура - биография
17:32
28 сентября 2012 - день ухода Шрилы Харидаса Тхакура - биография
Шрила Харидас Тхакур - биографияКак Прахлада Махараджа явился в семье демонов, а Хануман родился в племени обезьян, Шри Харидас Тхакур не мог похвастаться своим происхождением. У него было красивое тело, с аристократическими чертами лица. Будучи очень разумным, он одерживал победы в спорах по санскритской грамматике и философии. При этом он никогда не терял самообладания. В юности он прославился своей преданностью и аскетизмом. Получив рождение в мусульманской семье, когда он стал вайшнавом, даже брахманы сгорали от нетерпения умастить свои тела пылью с его лотосных стоп.

Сам Всевышний Господь Анантадева прославлял Харидаса Тхакура, «даже Господь Брахма и Господь Шива всегда хотели общаться с таким преданным, как Харидас. Полубоги стремятся прикоснуться к трансцендентному телу Харидаса. Произнесения одного его имени достаточно, чтобы вознестись в обитель Кришны» («Чайтанья-Бхагавата»).

До прихода Махапрабху и начала Его движения санкиртаны, Навадвипа кишела грубыми материалистами и преданными Кали, возглавляемыми смарта-брахманами. Смарта запрещали вайшнавам громкое воспевание под предлогом того, что «это могло разбудить и разгневать Господа Вишну, что навлечет на всю Навадвипу голод». Но Харидас обычно громко пел Харе Кришна каждый раз, когда прогуливался по берегу Ганги. Каждый день перед тем, как приступить к единственному за день приему пищи, он повторял 192 круга (300 000 святых имен Кришны).

Однажды один негодяй брахман бросил Харидасу Тхакуру вызов. Брахман сказал, что правильнее повторять Харе Кришна в уме. Основываясь на утверждениях Вед, «Шримад-Бхагаватам» и «Нарадийя-пураны», Харидас убедительно доказал, что громкое повторение имен Кришны приносит во сто крат больше результата, чем повторение в уме. Йан-нама гриханн акхилан, сротрин атманам ева ча, садьях пунати… «Всякий, кто повторяет Твое святое имя, очищает всех тех, кто слышат его воспевание, а также самого себя» («Шримад-Бхагаватам» 10.34.17). Завершая этот спор, Харидас спросил: «Как вы думаете, что лучше: кормить только себя или себя и еще тысячи других?»

Некоторые люди ошибочно считают: «Так как Харидас Тхакур всегда повторял Харе Кришна, он не мог наслаждаться вкусами игр Радха-Мадхавы». Имя Кришны – исполняющий желания драгоценный камень (нама-чинтамани) и является самим воплощением расы (раса-виграха). Благодаря чистому воспеванию святого имени Харидас Тхакур, несомненно, наслаждался трансцендентными вкусами любовной преданности Радха-Мадхаве. Харидас Тхакур был знатоком науки о святом имени, и он обучал каждого тому, как войти в царство раса-шастры через дверь милости Махапрабху, которую можно обрести благодаря чистому и непрерывному воспеванию святых имен Кришны.

Боясь, что Харидас Тхакур начнет обращать массы людей в вайшнавизм, мусульманский правитель арестовал его. Чтобы просветить Кази, Харидас сказал: «Все живые существа во всем творении обретают воодушевление, даруемое Господом, в своих сердцах. Представители различных религиозных традиций прославляют святые имена Господа и Его качества, как им предписывают делать это соответствующие их взглядам писания. Всевышний Господь принимает в расчет лишь религиозные переживания каждого. Если кто-либо демонстрирует даже незначительную неприязнь по отношению к другой религиозной традиции, это означает проявление неприязни по отношению к Самому Богу, которому поклоняются с помощью религии. Поскольку Бог един, такой человек невольно начинает завидовать тому самому Богу, которому он поклоняется».

Правитель уловил смысл сказанного, но Кази (наместник) настоял на том, чтобы Харидас сделал свой окончательный выбор: «Либо ты оставишь эту веру, либо умрешь».

Харидас дал твердый и окончательный ответ: «Даже если мое тело разрубят на куски или убьют меня как-то иначе – я не перестану повторять Харе Кришна».

Разгневанный Кази приказал публично забить Харидаса Тхакура до смерти. Его безжалостно избивали на двадцати двух торговых площадях, после чего выбросили в воду Ганги. Погруженный в мысли о Господе Хари, по милости Бога он чудесным образом выжил. Кази, брахманы и его противники прибежали к Харидасу. Они приветствовали его и стали умолять о прощении за нанесенные оскорбления. Он простил их и благословил на преданность Богу. Харидас подумал, что это суровое испытание было должным наказанием за то, что ему пришлось выслушать оскорбления в адрес вайшнавов из уст Кази.

«Према-виласа» говорит, что Харидас принял дикшу у Шри Адвайты Ачарьи. Харидас Тхакур оказал сильнейшее влияние на становление движения санкиртаны Шри Чайтаньи. Объединив свои усилия с Господом Нитьянандой, он распространял сознание Кришны в Бенгалии. Когда Харидас Тхакур пришел в Джаганнатха Пури, Господь Чайтанья предоставил ему комнату в саду, расположенном рядом с его домом. Каждый день Господь присылал Харидасу прасад. Они регулярно встречались, чтобы обсуждать кришна-катху.

Шрила Харидас Тхакур - биография

Увидев лотосный лик Господа Чайтаньи, прижав Его стопу к своей груди и повторяя имя Шри Кришны Чайтаньи, Харидас покинул этот мир. Господь Чайтанья на руках отнес тело Харидаса к морю. Он похоронил его Своими собственными руками. После чего Махапрабху просил подаяния для проведения фестиваля в честь ухода Харидаса Тхакура.

Шрила Харидас Тхакур - биография
Сидха Бакула

Шрила Харидас Тхакур - биография
Сидха Бакула
 
Шрила Харидас Тхакур - биография

Шрила Харидас Тхакур - биография
«Дерево желаний» в Сидха Бакуле, под которым Шри Харидас Тхакур повторял Святые Имена

Господь Чайтанья отдал должное Своему чистому преданному: «Давайте воспоем славу Харидаса Тхакура. Харидас был сокровищем этого мира. С его смертью земля потеряла самое драгоценное из того, что у нее было. По Своей величайшей милости Кришна даровал Мне возможность общения с ним. А сейчас он решил забрать его. Когда сам Харидас пожелал оставить этот мир, Я не смог удержать его. В точности как Бхишмадева, Харидас оставил этот мир по своей собственной воле» («Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 11.93-98).
 
Шрила Харидас Тхакур - биография

Самадхи Харидаса Тхакура расположено на побережье океана в Джаганнатха Пури.
Вся слава Шри харинамачарье Шриле Тхакуру Харидасу!
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Шрила Харидас Тхакур - биография
Самадхи Шри Харидаса Тхакура

Шрила Харидас Тхакур - биография
Самадхи Шри Харидаса Тхакура

Шрила Харидас Тхакур - биография
Самадхи Шри Харидаса Тхакура
Категория: В этот день | Просмотров: 263 | Добавил: Kirtan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Кришна
Видео
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика

Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz