Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 23.11.2017, 02:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Каталог статей
Новости ИСККОН [7]
Новости Бердянска [2]
В этот день [76]
Харе Кришна!
Теги
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 29 » Интересные материалы о матери-Ганге. Ганга-пуджа.
05:40
Интересные материалы о матери-Ганге. Ганга-пуджа.

Интересные материалы о матери-Ганге. Ганга-пуджа.Самый легкий способ окунуться в мир настоящих духовных сокровищ – это прийти на берег великой индийской реки Ганги. Но еще лучше совершить паломничество к ее истокам.  

Река – источник жизни. Издревле люди селились вдоль русел рек, особенно полноводных, питающих луга, сады, нивы и пастбища. Вдоль знаменитых рек разрастались городища, а потом и целые цивилизации. В долине Тигра и Евфрата родилась Месопотамия, а вдоль Рейна воздвигались курфюртские замки-крепости. Дунай соединил и разделил чуть ли не все народы Европы, без Нила немыслимо величие египетских фараонов, без Днепра невозможно представить Киевскую Русь, а без Амура Дальний Восток вообще не Восток. Что уж говорить о Волге-матушке, самой большой реке на европейском континенте! А насчет Миссисипи можно и промолчать, поскольку она течет где-то очень далеко.

Точно так же невозможно представить Индию без Ганги. Да, мы не оговорились – правильней эту великую реку называть Гангой. Ведь Ганга имеет женскую природу. В нашей стране мы как-то привыкли называть эту реку по-мужски, Гангом, но это неверно. Вообще, в Индии практически все реки имеют женские имена, за исключением разве что единственной «мужской реки» – Брахмапутры, которая начинается в горах Тибета, а потом течет по Китаю, спускается на восток Индии и дальше вливается в Бенгальский залив.

Ганга – далеко не самая длинная или полноводная река. Ее протяженность составляет всего 2700 км, а площадь бассейна – 1060 кв. км. Так что есть реки и покрупней, с физической точки зрения. В Азии Ганга заметно уступает китайским, сибирским или дальневосточным. Зато у Ганги самая большая в мире дельта. Ганга-сагар (место слияния с океаном) составляет целых 80 тыс. кв. км. В плодородных низинах живут земледельцы и рыбаки, а прибрежный залив сравнительно мелководный.

Однако Ганга превосходит все остальные реки не дельтой, а своей уникальной исторической, культурной и духовной значимостью. Побывать в Индии и не увидеть Гангу означает почти ничего не увидеть.

Первые десять дней месяца Джейштх известны как Дашахара и посвящены оказанию почтения реке Ганге, или Матери Ганге. Считается что Ганга течет по трем мирам: в раю она известна как Мандакини, на земле как Ганга, а в низшем миру как Бхагиратхи. Также Ганга известна как "Трипатхага" или "Река трех путей". Люди верят что омовение в Ганге смывает грехи. Главные места поклонения Ганге это Ганготри, источник реки Харидвар, где она спускается на равнину Аллахабад, где она соединяется с Ямуной, Варанаси, святой город, и остров Сагара в ее устье, где она наконец впадает в Бенгальский залив.

Сегодня все индийцы, а также те, кто следует ведической традиции, отмечают праздник поклонения священной реке Ганге. По традиции множество людей собирается в этот день на берегах этого чудесного потока любви, а священнослужители близлежащих храмов ступают по колено в воду и подносят Ганге огромные светильники с масляными фитилями. Затем люди бросают в воду цветы и гирлянды и возносят свои молитвы Ганге Деви (богине реки).

Традиция поклонения Ганге насчитывает несколько тысяч лет, а согласно древним священным источникам, таким как "Шримад-Бхагаватам", Ганга  - это не просто река, но энергия великой реки Вираджа, разделяющего материальный и духовный миры. В соответствии с ведической космогонией, Ганга протекает не только на земле, но также на высших и низших планетах вселенной.


 

В наши дни многими учеными были сделаны пробы воды Ганги, и в ходе этих экспериментов было установлено, что вода Ганги обладает удивительными свойствами, например, она может храниться намного дольше, чем обычная вода, и в ней не выживают многие микробы и бактерии, например, холерная палочка.

Омовение в священной реке, по словам мудрецов, освобождает душу от бремени множества грехов, совершенных в прошлых жизнях. Вайшнавы называют Гангу "потоком любви", поскольку любовь к Богу может испытать лишь чистое сердце, и Ганга Деви, не обращая внимания на внешние атрибуты, такие как национальность или религиозная принадлежность, дарует всем, кто входит в ее воды, возможность раз и навсегда покончить со страданиями этого мира и войти в вечную духовную реальность, где находится истинный дом души.

 


Материал взят с сайта Общества Сознания Кришны в Запорожье krishna.zp.ua

Категория: В этот день | Просмотров: 367 | Добавил: Kirtan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Кришна
Видео
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика

Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz